jueves, 30 de mayo de 2013

SALMOREJO

El Salmorejo en mi casa llegando el buen tiempo es semanal. Es fácil, rápido, económico y buenísimo. El único inconveniente  (si es que se puede llamar así ) es que lleva un poco de pan .Las que quieran guardar la linea, deberán hacer un poquitín más de ejercicio y asunto resuelto.
En mi casa a mí marido le gusta acompañarlo con atún por encima ...
 ...  y a los demás nos gusta con jamón (cuestión de gustos).
                       INGREDIENTES:
1 kg de tomates maduros
2 dientes de ajo
1 pizca de sal
150 g de pan del día anterior
30 g de vinagre de manzana ( yo lo prefiero es menos fuerte)
150 g de aceite de oliva virgen extra 
Para decorar:
Pan frito en cubitos
4 huevos duros
100 g de jamón serrano a taquítos
1 lata de atún (bien escurrída)
Yo voy a hacerlo en Thermomix, pero  lo podéis hacer con una batidora normal siguiendo los mismos pasos.
                                   PREPARACIÓN:
Lavar los tomates, quitarles el pedículo ( donde llevan el rabíto), partirlos  por la mitad y echarlos en el vaso...
... pelar los ajos, partirlos por la mitad y quitarles el germen ( el centro), echar un poco de sal. Programar 30 seg,V- 5. 
Si veis que quedan trozos, triturar un poco mas.
Agregar el pan que tenemos cortado en trozos pequeños...
... el vinagre y programar 3 seg V- 5 y  2 min V- 10.
Queda una crema espesa bastante espesa, pero luego con el aceite se pone mas líquida.
Ponemos el cubilete, pesamos el aceite directamente en la tapadera y ponemos  a funcionar la maquina a V-5  hasta que se haya colado todo el aceite.
Ya solo queda emplatar y decorar. Echamos un poco de atún escurrido por encima, rayamos los huevos duros encima del atún y colocamos unos cuantos trozítos de pan frito alrededor.
 El que lleva jamón igual .
 Mirad que pinta mas buena y fresquito está delicioso.
 ¡¡¡Espero que os guste!!! Print Friendly and PDF

2 comentarios:

  1. que bueno Nieves, yo soy más de gazpacho y sin tropezones pero el tuyo tiene que estar muy bueno. besoteeeeee.
    como agua para chocolate

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ay Myriam !!! Yo no puedo ser objetiva, me gusta el gazpacho, el salmorejo... Me lo como "tó". Pero pruébalo, es rápido y "jarta" un montón ( que viene muy bien para cuando no tienes muchas ganas de estar en la cocina y utilizarlo como plato único).Besos.

      Eliminar

Chat gratis