lunes, 8 de abril de 2013

JUDIAS PINTAS CRISTIANAS

Este potaje está muy bueno.No es el típico potaje de judías,más que nada porque me gusta siempre dar mi toque personal.Aunque si llevan los sacramentos  de ahí el nombre .
 El día antes ponemos las judías en remojo (quitámos las posibles piedrecítas que tengan)
Mirad al día siguiente cuanto han aumentado.
              INGREDIENTES:( para 4 personas)
500 gr de Judías pintas
1 chorizo
1 trozo de morcilla
1 trozo de tocino entreverado o panceta
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 tomate maduro
4 dientes de ajo
1 patata mediana
1 zanahoria
1 trozo calabaza
unas cuantas judías verdes
tomate frito
comino
pimienta
laurel en polvo
hiervas provenzales
aceite
sal.
Estas son las especias que yo he usado.
El chorizo, la morcilla y tocino entreverado.
Ponemos  un poco de aceite en la olla Exprés rápida.(Podéis hacerlo en olla normal, solo deberéis dejarlo más tiempo a fuego lento hasta que las judías estén blandas, el resto de los pasos igual)
Cortamos el chorizo a rodajas, el tocino a tiras y la morcilla cortamos un trozo  (para que no se deshaga)
Lavamos la verdura la secamos(para que no salpique cuando la echamos en el aceite) y la pelamos ,menos los ajos. El pimiento lo cortamos en 4 trozos.Echamos enteros el tomate, la cebolla  y los ajos con piel.
A continuación agregamos el chorizo,la morcilla y el tocino.
Dejamos que se dore todo un poco, para que suelten todo los jugos.
Cuando está un poco dorado, echamos las judías, enjuagadas y escurridas.
Es el momento de incorporar las especies. Echamos un poco de laurel (si prefieres en  hoja puedes hacerlo),Un poco de pimienta recién molida.Y un poco de comino.
 Un poco de Cúrcuma ( es un colorante natural,no da sabor, pero si un color bonito, lo usan mucho en la cocina hindú y árabe)
Pelamos la patata, la lavamos bien y la tronchamos en cachos (introduces el cuchillo en la patata y en vez de seguir cortando hasta el final, la rompes) esto se hace para que el almidón de la patata engorde el caldo.
Echamos agua hasta cubrir, incorporamos las judías verdes ( a las que habremos quitados las hebras  laterales y cortado en pequeños trozos) un chorreón de tomate frito y un poco de sal.
Cuando el agua está caliente, incorporamos las patatas.
Cerramos la olla rápida y dejamos unos 20 minutos .Si las hacéis en olla normal,Ponerlas a fuego lento y dejadlas hasta que al probarlas las veáis tiernas ¡¡paciencia!!
Pasado el tiempo, abrimos y...¡¡¡ummm que bien huele!!!
Sacamos la calabaza,la zanahoria, la cebolla, el tomate, el pimiento....
...los ajos ( a los que les quitaremos la piel)
Y todo esto lo batimos.
Mirad el puré que queda, es lo que engordará el caldo y dará un sabor estupendo.
Echar el puré en la olla y mezclar.Poner al fuego unos minutos .
Mirad que espesítas quedan , solo con las verduras.
Un plato completo...
...barato...
...y muy bueno.
¡¡¡Espero que os guste!!! Print Friendly and PDF

1 comentario:

  1. Ostras! Y ateas no las puedo hacer? Jajajaja.
    Es un plato contundente pero tiene que estar buenísimo.
    Besitos.

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