Este potaje está muy bueno.No es el típico potaje de judías,más que nada porque me gusta siempre dar mi toque personal.Aunque si llevan los sacramentos de ahí el nombre .
El día antes ponemos las judías en remojo (quitámos las posibles piedrecítas que tengan)Mirad al día siguiente cuanto han aumentado.
INGREDIENTES:( para 4 personas)
500 gr de Judías pintas
1 chorizo
1 trozo de morcilla
1 trozo de tocino entreverado o panceta
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 tomate maduro
4 dientes de ajo
1 patata mediana
1 zanahoria
1 trozo calabaza
unas cuantas judías verdes
tomate frito
comino
pimienta
laurel en polvo
hiervas provenzales
aceite
sal.
Estas son las especias que yo he usado.
El chorizo, la morcilla y tocino entreverado.
Ponemos un poco de aceite en la olla Exprés rápida.(Podéis hacerlo en olla normal, solo deberéis dejarlo más tiempo a fuego lento hasta que las judías estén blandas, el resto de los pasos igual)
Cortamos el chorizo a rodajas, el tocino a tiras y la morcilla cortamos un trozo (para que no se deshaga)
Lavamos la verdura la secamos(para que no salpique cuando la echamos en el aceite) y la pelamos ,menos los ajos. El pimiento lo cortamos en 4 trozos.Echamos enteros el tomate, la cebolla y los ajos con piel.
A continuación agregamos el chorizo,la morcilla y el tocino.
Dejamos que se dore todo un poco, para que suelten todo los jugos.
Cuando está un poco dorado, echamos las judías, enjuagadas y escurridas.
Es el momento de incorporar las especies. Echamos un poco de laurel (si prefieres en hoja puedes hacerlo),Un poco de pimienta recién molida.Y un poco de comino.
Un poco de Cúrcuma ( es un colorante natural,no da sabor, pero si un color bonito, lo usan mucho en la cocina hindú y árabe)
Pelamos la patata, la lavamos bien y la tronchamos en cachos (introduces el cuchillo en la patata y en vez de seguir cortando hasta el final, la rompes) esto se hace para que el almidón de la patata engorde el caldo.
Echamos agua hasta cubrir, incorporamos las judías verdes ( a las que habremos quitados las hebras laterales y cortado en pequeños trozos) un chorreón de tomate frito y un poco de sal.
Cuando el agua está caliente, incorporamos las patatas.
Cerramos la olla rápida y dejamos unos 20 minutos .Si las hacéis en olla normal,Ponerlas a fuego lento y dejadlas hasta que al probarlas las veáis tiernas ¡¡paciencia!!
Pasado el tiempo, abrimos y...¡¡¡ummm que bien huele!!!
Sacamos la calabaza,la zanahoria, la cebolla, el tomate, el pimiento....
...los ajos ( a los que les quitaremos la piel)
Y todo esto lo batimos.
Mirad el puré que queda, es lo que engordará el caldo y dará un sabor estupendo.
Echar el puré en la olla y mezclar.Poner al fuego unos minutos .
Mirad que espesítas quedan , solo con las verduras.
Un plato completo...
...barato...
...y muy bueno.
¡¡¡Espero que os guste!!!
Ostras! Y ateas no las puedo hacer? Jajajaja.
ResponderEliminarEs un plato contundente pero tiene que estar buenísimo.
Besitos.