jueves, 17 de abril de 2014

GRATINADO SABROSO DE PATATA Y CARNE PICADA

 Este plato no tiene mucha complicación, pero es muy sabroso y socorrido. Podemos tenerlo preparado con antelación y gratinar en el último momento, e incluso, como lo hacemos individuales, si tenemos invitados, nos ahorramos tener que estar emplatando ( que muchas veces es un engorro). Así que preparamos el día antes, gratinamos todos juntos, y servimos a la vez. Rápido, limpio y riquísimo.
                         Ingredientes para cuatro personas:
1 kg de patatas pequeñas.
1 kg de carne picada a gusto ( Yo usé mitad cerdo y pollo)
   2 pimientos morrones
   2 pimientos verdes
   1 cebolla grande
   3 dientes de ajos
   2 zanahorias
   1 trozo de calabaza
 un poco de tomate concentrado
Un puñadito de:
pasas
anacardos
almendras
piñones
1/2 cta de curry en polvo
1/2 cta de cúrcuma
1/2 cta de comino
1/2 cta de nuez moscada
1/2 cta de azúcar moreno
1/2 vaso de  vino Pedro Ximénez ( si no tenéis, del que más os guste)
aceite de oliva virgen extra
sal
Para gratinar:
queso rayado
pan rayado
                               Preparación:
Ponemos agua con sal en una olla, lavamos bien las patatas y las echamos dentro. Las dejamos hervir hasta que al pinchar estén tiernas.
Picamos todas las verduras,y reservamos.
Ponemos los frutos secos que no estén fritos a freir. 
 Ponemos el grill del horno para que vaya calentando.En una sartén echamos las almendras y los piñones...
Cuando estén fritos sacamos y reservamos.
Echamos los pimientos verdes y las cebollas en la sartén.
Mientras se refrien , ponemos las almendras y piñones en un mortero y las machacamos.
Incorporamos lo ajos que tendremos picados...
... mezclamos bien.
Una vez machacados los piñones y las almendras, añadir los anacardos y machacar.
Al sofrito le incorporamos la zanahoria picada.
Picamos bastante las pasas.
Reservamos los frutos secos machacados.
Echamos las pasas...
... la calabaza...
... mezclamos todo muy bien.
Cuando todo está blandito, incorporamos la carne...
... sazonamos...
... echamos el curry...
... el comino...
... la nuez moscada...
... los frutos secos...
... mezclamos muy bien.
Echamos la cúrcuma.
Mezclamos .
Este es el concentrado de tomate que uso.Pero podéis usar el que queráis o incluso tomate frito
Esta es la cantidad que más o menos pongo.
Echamos los pimientos morrones.
... y el azúcar moreno( esto es solo para quitar la acidez del tomate)
 El vaso de vino...
... y dejamos reducir.
Mientras que todo reduce...
...pelamos las patatas...
... y la machacamos, si no teneis un machacador, con el tenedor.
Debe quedar sin grumos.
... muy bien machacada.
En la fuente que vayamos a servir ( y apta para horno), ponemos una pequeña cantidad y aplastamos bien, hasta que todo el fondo quede cubierto.
¿ Veis? Así.
Ahora ponemos una capa de relleno.
Y igual que hicimos con la patata, cubrimos todo el fondo.
Volvemos a cubrir con la patata.
Y le damos forma ( nos podemos ayudar con los dedos, para cubrir todos los huecos y que la carne quede cubierta completamente)
Tratamos de que quede la superficie lo mas lisa posible
Espolvoreamos queso y pan rayado.
Y gratinamos unos minutos, hasta que esté dorado.
 ¡¡Mirad que capa tan bonita!!
Adornamos con unas hojas de albahaca  y servimos.
¡¡¡Espero que os guste!!! Print Friendly and PDF

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