lunes, 13 de mayo de 2013

DULCES DE HOJALDRE.

El hojaldre es algo "complicado de hacer en casa", da mucho trabajo y realmente no merece la pena hacerlo, en el mercado hay algunos buenos.Yo uso  el de Lidl, de los que he probado es el que más me gusta. Es socorrido, se puede usar con dulce o salado, necesita poco trabajo y con una decoración "currada" podéis quedar muy bien. Yo voy a hacer unas palmeras, conos, canutos y retorcidos.
Estos de chocolate.
Y estos con azúcar glass.
                              INGREDIENTES:
4 Láminas de hojaldre
3 huevos
1 tableta de chocolate con leche Valor
azúcar
canela
azúcar glass
Yo aprovecho cuando voy a hacer hojaldre y hago 4 láminas, porque mientras que está una tanda en el horno hago otra, cambio las formas, los sabores y así tengo para varios días.
                               PREPARACIÓN:
Cogemos una lamina de hojaldre, la desenrollamos...
...espolvoreamos con canela y azúcar.Marcamos la mitad de la masa ...
 ... doblamos un lado hasta el centro que tenemos marcado...
 ... doblamos el otro y volvemos a espolvorear con azúcar y canela ...
...repetimos las operaciones anteriores. Doblamos un lado hasta el centro...
 ... el otro lado también hacia el centro y volvemos a  espolvorear con canela y azúcar...
 ...doblamos uno de los lados sobre el otro...
...volvemos a echar azúcar y canela...
 ... cortamos rodajas de aproximadamente 1 cm .Ponemos a calentar el horno a  200º.
 Os quedará una cosa así.
Intentaremos dar esta forma más o menos, cogiéndolos por arriba y abajo y apretando un poco.
En una bandeja de horno ponemos papel (podéis usar el mismo que viene en el paquete) y los vamos colocando separados , pues se ensanchan en el horno .
Una vez colocados, la aplastamos un poco con los dedos y les volvemos a echar azúcar y canela.Batimos los huevos y con un pincel pintar toda la superficie superior.
Metemos en el horno el tiempo que diga el fabricante ( a 200º entre 12 y 15 min) o cuando las veamos a nuestro gusto. Según si echáis azúcar con canela  o azúcar solo, saldrán mas claras u oscura.
Estas son las de azúcar y canela.
 Estas son solo de azúcar.
 Ahora los conos.Cogemos una lámina de hojaldre y las desenrollamos.Hacemos tiras verticales de aproximadamente 4 ó 5 cm.
 Usaremos conos ( los venden en cualquier ferretería o tienda especializada, son baratos, 6 unidades me parece que no llegaron a los 3 euros).
Nos untaremos la palma de la mano con mantequilla.Y frotamos el exterior de los conos,el filo y un poco la boca ancha del cono por dentro, para que no se pegue .
Cogemos una tira de hojaldre y la ponemos en la punta  del cono  ( como en la foto)...
Es el momento de ir girando la tira alrededor del cono ( si queréis que sea un poco más fácil, girar el cono en vez el hojaldre). Debéis ir subiendo dejando como 1 cm la tira montada en la de abajo (para que el cono no se abra).
 Tratad de llegar los mas arriba posible, sin que se vea nada del cono (porque luego al untar el huevo, la masa se pegará ahí y al desmoldar se romperá ( lo digo por experiencia jajaja) Y si no podéis  intentar untar el molde bien  de mantequilla y  dar el huevo  con cuidado sin pintar el cono.. Os debe quedar así.
Pintar la masa por todos lados con huevos ...
 Ir colocando en una bandeja de horno con papel y  hornear  igual que las palmeras. Los canutillos se hacen del mismo modo que los conos.
 Dejamos mas o menos esta separación para que no se peguen.
Los retorcidos. Cortamos tiras de unos 6 cm, espolvoreamos con azúcar y canela por los dos lados .
 Vamos enrollando por las dos esquinas como en la foto...
... seguimos enrollando  hasta que lo tengamos mas o menos así.
Colocamos en una bandeja separados. Y horneamos  como  he dicho anteriormente. Echamos azúcar y canela por encima .
Mirad ya fuera del horno, les he quitado los conos...
 Mirad el cono que bien queda por dentro (porque tenia mucha mantequilla)
Cogemos la tableta de chocolate partimos en dos ponemos en un bol a trozos  y calentamos en el micro a máxima potencia  de 30 en 30 seg ( si lo ponéis mas tiempo se os puede quemar) vais mezclando y sacáis cuando este deshecho.
 Decoramos a nuestro gusto. Haciendo pequeños hilos de chocolate por encima...
 ...bañando un lado de las palmeras...
...hacemos una crema pastelera,  y espolvoreamos con azúcar glass
Rellenamos los canutillos y los conos.
Podemos con corta pastas hacer figuras...
y  aquí os dejo una tarde muy entretenida con hojaldre. Las figuras...
 ...las palmeras de azúcar...
...los conos de azúcar glass...
  y los retorcidos y las palmeras de chocolate.
¡¡¡Espero que os guste!!!
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