martes, 9 de abril de 2013

BIZCOCHO SUPERESPONJOSO DE CHOCOLATE (con Thermomix)

 Este bizcocho las veces que lo he hecho, siempre ha tenido mucho éxito. Es muy jugoso,nada pesado, sube mucho y como su nombre indica es muy, muy esponjoso. Eso sí, debéis tener cuidado y hacer la receta siguiendo los pasos al pie de la letra, pues igual que sube con mucha rapidez... baja. Pero aún corriendo el riesgo de que se os baje ( a mi me pasó un par de veces), merece la pena hacerlo.
                               INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
200 gr de harina
180 gr de azúcar (separar 100 y aparte 80)
1 cucharadita de levadura
1 cubilete de aceite de girasol
2 cubiletes de leche
4 huevos (separadas las claras de las yemas)
2 cucharadas de cacao Valor. 
1 cucharada de extracto de vainilla ( o cualquier aroma que os guste)
sal
Para la buttercream  de chocolate:
200gr de mantequilla a temperatura ambiente
320 gr de azúcar glas 
40 gr de cacao en polvo (Valor)
70 gr de nata liquida para montar ( 35% de materia grasa)
1 pellizco de sal.
             PREPARACIÓN:
Echar spray desmoldante en un molde de 26 cm de diámetro   (si no tenéis,forrar la base con papel de horno,engrasarlo con aceite y espolvorear con azúcar).Reservar.
Precalentar el horno a 180º.
Poner la mariposa.
Montar las claras a punto de nieve con un poquito de sal V3 1/2 - 8 min. Cuando empiece a montar, añadir 100 gr de azúcar por el bocal sin parar la máquina, hasta que veamos un merengue firme. Sacar poner en un bol y reservar.
Verter en el vaso,la harina,la levadura y los 80 gr de azúcar.Programar unos seg a V6 para tamizar.Seguidamente añadir el aceite, la leche, el extracto de vainilla y las yemas, 10seg- V6.
Echar este preparado sobre el merengue que tenemos reservado.Mezclamos con unas varillas con movimientos envolventes ( es decir, de abajo arriba, para meter aire en la masa y que no se baje el merengue) .La textura será como la de una mousse.A continuación, echar las 2 cucharadas de cacao y  mezclar otra vez.
 Echar la masa en el molde que tenemos preparado e introducir en el horno, que ya está precalentado a 180º.   MUY IMPORTANTE: a los 30 min bajar la temperatura a 165º  hasta que esté totalmente hecho.Lo sabremos al introducir un palillo en el centro del bizcocho a los 45 min, si sale limpio, apagar el horno y retirar, si no, dejarlo unos minutos más (siempre controlando).
¡Mirad como sube!
Sacar a una rejilla y dejar enfriar.
Ahora vamos a preparar la buttercream (crema de mantequilla).
Lavar el vaso y las cuchillas, secar "MUY BIEN".
Verter el azúcar y el cacao en el vaso y tamizar.Unos minutos en V3. Sacar y reservar.
Poner la mariposa en el vaso y echar la matequílla (que tendremos a temperatura ambiente).Poner 45 seg V4.
Incorporar al vaso el azúcar con el cacao que tenemos reservados.Mezclamos 15 seg a V1 1/2.Bajar la mezcla que haya quedado en las paredes del vaso.Añadir un pellizco de sal y la nata.Programamos 30 seg-V3 1/2.
Ponemos en una manga pastelera con la boquílla que queramos.Y decoramos a nuestro gusto. Si no tenemos manga ,ni boquillas, usaremos una bolsa de congelación o similar y cortaremos la punta un poco.
Si lo preferís podéis cubrir con chocolate, hacer un merengue...dejad volar vuestra imaginación y disfrutad decorándola. Seguro que triunfaréis.
¡¡¡Espero que os guste!!!
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Esta receta la ha hecho mi amiga Lina Barril y mirad que jugosíto se ve.


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17 comentarios:

  1. luego te pregunto si con la termomix mia k es la antigua se hace igual o hay k cambiar algo ... k buenoo por favorrrrrrrrrrrr a la porra la operacion bikini , bañador , burkan ... jajajajaj k bueno esta toooo hija k buenooooo .... jajajaj ...pon algo k no engorde ....

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    1. Mañana te dibujaré un esparrago jajajajaj

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    2. Bueniiiiisimo. Lo hice varias veces y siempre sale. Gracias por la receta. Carmen. (madre de Pablo)

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    3. Me alegra que te haya gustado Carmen, la verdad es que a tu hijo también le gusto mucho cuando lo probó en mi casa.Gracias a ti por pasarte por aquí.Un abrazo.

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  2. He preparado el bizcocho para el cumple de mi hijo para llevar mañana al cole, pero con una sorpresa. He dividido la mitad de la masa sin el cacao y la otra mitad con el cacao y lo he puesto en el molde de forma que al abrirlo quede en forma de cebra. Gracias por tu aporte Nieves! Lo malo es que esta vez no podre probarlo!

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    1. ¡Hola obiwiki ! Te debe de haber quedado fenomenal, es otra de las muchas opciones que admite.Me alegro que te hayas animado a hacerlo y muchas gracias por pasarte por aquí.Ah! y la próxima vez que te animes a hacer otro, mándame una foto y te la publico si quieres.Un abrazo.

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  3. Lo he hecho y esta buenisimo. Ademas soy intolerante a la lactosa y lo he hecho con margarina vegetal y nata y leche sin lactosa y les ha gustado a todos. Gracias

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    1. Me alegro mucho que te haya gustado Anónimo!!

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  4. Buenísimo!! Havía probado diferentes recetas de bizcocho y con ésta he conseguido el bizcocho perfecto!! Lo único que he cambiado es el chocolate, trituro jna tableta de chocolate con leche, sin dejar que llegue a quedar en polvo, mas bien virutas, y lo mezclo con el preparado final!! Cuando lo hago desaparece al momento!!!

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    1. Me alegro Anónimo de que te haya gustado. Lo probaré la próxima vez como tu dices. Un saludo y gracias por visitar mi blog

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  5. Aprobado!!!! hice pequeñas variaciones por falta de ingredientes pero ha quedado genial! Gracias.

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    1. Me alegro Anónimo de que te haya gustado. Un saludo.

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  6. hola, q medida seria un cubilete? cantidad digo. muchas gracias!

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    1. Hola Romi ! El cubilete tiene 100 ml. Gracias por preguntar, así puedo corregir el problema ( muchas veces una no se da cuenta que todo el mundo no tiene los mismos aparatos de cocina) Un saludo.

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    2. Muchas gracias! mañana probare de hacerla y luego os cuento. saludos!

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