domingo, 14 de abril de 2013

LOMO DE CERDO AL AROMA DE CLAVO Y ROMERO

Este plato es fácil, sabroso y no se necesita ensuciar mucho la cocina , que es lo que muchas veces "echa para atrás" a la hora de hacer algún plato.Es más se puede preparar la víspera y para rizar el rizo...hacer "bocatas" y quedar estupendamente.
                    INGREDIENTES para 6 personas :
1 lomo de cerdo de 1 kg
3 cebollas medianas
1 pimiento rojo
1 trozo de calabaza
7 dientes de ajo ( a gusto)
1 naranja de zumo
unas cuantas nueces de Macadamia.
Especias:
romero en rama
clavo
pimienta
sal aceite de oliva
cúrcuma (opcional)
Echamos aceite de oliva en una sartén( un chorreón que nos permita hacer el sofrito), cuando esté caliente añadimos las cebollas cortadas  muy pequeñítas.
Mientras cortamos el pimiento en trozos muy pequeños igual que las cebollas. Incorporamos a la sartén. Removemos bien.
Pelamos los ajos, lo cortamos en láminas y lo añadimos.
Con la calabaza hacemos lo mismo que con las anteriores verduras.
Movemos muy bien todo y bajamos el fuego, para que se sofría sin quemarse.Mientras ...
... cortamos el lomo en dos trozos, le quitamos toda la grasa posible. Precalentamos el horno  200º.
Enjuagamos muy bien el romero,lo cortamos en ramas pequeñas y lo vamos clavando en los lomos. Con los clavos hacemos lo mismo.Salpimentamos.Miramos si el sofríto ya está y lo apartamos del fuego, Reservamos.
Así deben de quedar.
Exprimimos la naranja.
En una fuente de horno, colocamos los lomos con la parte que hemos preparado con las especias  mirando para abajo.Y lo rociamos con el zumo de naranja.
Cogemos un puñado de nueces de Macadamia y las echamos alrededor.
Echamos encima de los lomos, un chorreón de aceite y le ponemos el romero y los clavos como hicimos anteriormente.Salpimentamos y volvemos a echar un poco de aceite, esta vez para mojar un poco el romero.
Echamos en las esquinas un poco de  cúrcuma y movemos un poco la fuente para que se mezcle con el reto de los jugos que hay.
Incorporamos el sofrito, extendiéndolo  muy bien por encima del lomo y por los alrededores.
La parte  delantera y trasera del lomo, también la mojaremos con el jugo y salpimentaremos.
Aquí ya listo para entrar en el horno.
Meter 20 min por cada lado a 200º
Regando de vez en cuando con sus propios jugos.
El aroma que sale del horno es....¡¡¡estupendo!! Una vez pasado los 40 min, sacar  y cortar en lonchas.
Las lonchas aproximadamente de 2 cm. Echarles un poco de pimienta y el jugo de la bandeja por encima y meter otros 10 min.( Yo lo tuve que hacer en dos tandas porque mi bandeja era pequeña)
Si queréis a los 5 min le dais  la vuelta, para que coja la parte de arriba mas jugo.
¡¡Mirad que jugoso!!
En este plato no puse  mucha salsa porque era para la presentación, pero en un cuenco ponéis la salsa aparte para que cada uno se sirva.
Una decoración sencilla, con una rama de romero y de guarnición unas patatas fritas.
¡¡¡Espero que os guste!!! Print Friendly and PDF

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