miércoles, 15 de mayo de 2013

HOGAZA DORIS GRANT

Este pan lo vi el otro día por la televisión, me pareció muy fácil y por la pinta que tenía muy bueno. Me llamó la atención el nombre y como siempre... busqué en "San Google". Doris Grant era una cocinera y nutricionista  británica.Fue una defensora de la comida sana, sin productos químicos.Un día preparando este pan al meterlo al horno se dio cuenta que no lo había amasado ( en eso consiste este pan ) y salió buenísimo. De ahí el nombre del pan. Ella lo hacía solo con pan integral, pero en televisión decían que queda menos compacto si mezclamos harinas. Así que hoy he decidido hacerlo y os puedo asegurar que está buenísimo.
Me equivoque al coger la harina integral y la cogí con levadura (y esa es la que he usado), pero vosotros comprarla sin levadura.
                           INGREDIENTES:
220 g de harina Integral
220 g de harina de fuerza
1 sobre de levadura en polvo de panadería
1 cucharadita de sal
30 cl de agua templada ( si la pesáis en el vaso de Thermomix  300 g )
1 cucharada de miel, azúcar moreno o azúcar blanca ( a gusto)
Leche para pincelar la hogaza
                                       PREPARACIÓN:
Tamizar la harina integral...
... la parte de la harina que no se puede tamizar, la reservaremos para luego echar por encima en forma de lluvia (quedará muy bien.)
 Agregamos la otra harina ( esta no hace falta tamizarla)...
 ... mezclamos bien...
 ...echamos la levadura...
... la sal...
 ... volvemos a mezclar...
 ... hacemos un hueco en el centro y agregamos el agua templada...
...la miel...
 ... mezclar con las manos o una  cuchara ...
 ... hasta que la mezcla este toda homogénea .
 Echaremos harina en la encimera y en nuestras manos y volcaremos la masa en la encimera.
 No hace  falta amasar, solo iremos metiendo los bordes de la masa para dentro con la punta de los dedos. Luego deslizaremos la masa de un lado a otro haciendo una bola, como en la foto.Dejando la parte superior lisa.
Ponemos en una bandeja de horno untada con aceite y tapamos muy bien con film de cocina (que también habremos untado con aceite ). Si tenéis aceite en spray es mucho mas cómodo.
Cerramos muy bien el film por todos lados, dejando  el plástico holgado para que cuando suba la masa tenga espacio.
Si podemos, pondremos la masa cerca del horno para que suba mejor. Dejándola  reposar 30 min .
 Aquí ya ha doblado de volumen.
Con un cuchillo afilado, damos unos cuantos cortes ...
 ...y volvemos a cortar para hacer cuadrados.( en la receta original no es así, pero a mi me apetecía hacerlo)
 Pintamos con leche...
 ...espolvoreamos con las semilla  que no se pudieron tamizar...
 ¡Asi queda!
Metemos en el horno a 200º unos 30 o 40 min. Hasta que lo veamos dorado.


 Aquí el primer corte.¡¡Huele estupendamente!!
¡ Mirad que miga !
 La corteza muy crujiente y la miga muy esponjosa.
 Pues ya sabéis un pan fácil, rápido y lo mejor de todo ¡¡¡Muy bueno!!!
¡¡¡Espero que os guste!!! Print Friendly and PDF

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Chat gratis