domingo, 26 de mayo de 2013

LOMO DE CERDO CON GUARNICIÓN Y SALSA DE CALABAZA.

 Hoy decidí hacer un plato con calabaza, la verdad es que es una verdura que me gusta mucho.Tiene mucho juego tanto para dulce, como para salado, es muy sana y engorda muy poco. Dar las gracias a  https://www.facebook.com/CalabazasGourmet?fref=ts
 ya que ayer me enviaron 4 bolsas de calabaza a cubos.Tenían un color estupendo y encima, me ahorré el trabajo de pelar ( que es lo que me da coraje).¡¡Mirad que pinta!!
Así que pensé en hacer algo al horno con la mitad del producto y con la otra mitad... ya se me ocurrirá algo.
La verdad es que ha triunfado mucho la receta.
                               INGREDIENTES:
1 lomo de cerdo de 1 Kg aproximadamente
500 g de calabaza a cubos
1 cebolleta
1 manzana
6 dientes de ajo
azúcar moreno
unos champiñones frescos
1 vaso moscatel
Especias:
pimienta
1 cucharadita de canela en polvo
1          "          "  comino en polvo
            "          "  romero
aceite de oliva virgen extra
sal
un poco de cebollino para decorar
 PREPARACIÓN:
En la bandeja vamos echando lo siguiente:
El lomo al que quitamos toda la grasa que tenga.
La cebolleta pelada y  cortada en 4 trozos.
La manzana, le quitamos el centro y la cortamos en 8 gajos.
Los champiñones y los partimos por la mitad.
Los ajos enteros.
Precalentamos el horno a 200º. Echamos la calabaza alrededor de toda la fuente, espolvoreamos la carne por los dos lados con sal, romero...
 ... pimienta...
 ... azúcar moreno...
 ... que caiga también por las verduras.
 Echamos la canela...
... el aceite ...
 ... y el vino.
 Mezclamos un poco todo para que coja el sabor.
 Metemos al horno que ya tenemos precalentado  una hora ( mas o menos o hasta que veamos que está hecho), regando con su propio jugo de vez en cuando y dándole la vuelta a los 30 min.
La carne tiene que coger un color dorado como en la foto y las verduras estar  blandítas, pero sin estar deshecha. Aunque en este caso tampoco importa mucho  porque las voy a triturar.
 Guardamos unos champiñones y unos trozos de calabaza ( los que estén mas enteros y bonitos) para poner de guarnición, el resto de las verduras las trituramos.
 Mirad que color más bonito tiene la crema, ese color se lo da la calabaza. El olor es estupendo, pero el sabor... ¡¡¡Ummmm!!! ( no me he podido resistir a chupar la cuchara, jajjaj)
 Es el momento de emplatar. Hemos frito unas patatas y las ponemos con un " poco de gracia". Cortamos el lomo en filetes y vamos poniéndolos apoyados unos junto a otros, ponemos la calabaza y los champiñones bien colocadítos y bañamos tanto la carne como las verduras con la salsa de calabaza. Adornamos con cebollino .
¡¡¡ Mirad que pinta mas buena !!!
Ese lomo tan jugoso, con esa salsa espesíta y deliciosa .
 Y esta guarnición de calabaza, suave, cremosa con la salsa encima de los champiñones.
¡¡¡Espero que os guste!!! Print Friendly and PDF

7 comentarios:

  1. oohh nieves me encanta esta receta, azúcar moreno ummmm tomo nota y la salsa como tu dices, tiene un color muy bonito y yo también hubiera chupado la cuchara jijijij. besote guapa de como agua para chocolate

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    1. Gracias Myriam !! El azúcar moreno le da un toque " diferente" muy sabroso. Besos

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  2. aparte de la buena pinta tiene k estar buenisimo ... si la calabaza es un ingrediente k no todo el mundo usa pero aki donde yo estoy la gente es muy propensa a utilizarla y a darle muy buen uso .. me apunto la receta. antes k se me moje el papel con las babas .. jajajaja besitossssss

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    1. Sí Lola, te va a encantar y es muy fácil, así que no tienes excusa para no hacerla.Un besote guapa!!!

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  3. Que rico que se ve no lo he hecho nunca con azúcar moreno, tomo nota.Besicos.Aunque también me gusta la receta con todas sus verduras enteritas sin triturar,de las dos maneras debe de estar muy rico.Saludos.

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    1. Pues con las verduras enteras también está buenísimo, a mi me encantan las verduras. La calabaza es una verdura que sabe bien con como dulce o como salado y el azúcar moreno le va muy bien. Espero que te guste.Un beso.

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  4. Se ve super estupendo, tiene que estar buenísimo con esa salsita de calabaza por encima, me gusta como te ha quedado. Besos

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