jueves, 4 de abril de 2013

TARTA DAMERO DE CHOCOLATE

Esta tarta cuando la vi por primera vez por Internet me encantó, pero pensé que sería muy difícil de hacer.Pues no, no lo es.Aunque si un poco laboriosa.Pero el resultado merece la pena.Además de la sorpresa que causa su interior.
Esta receta es para 4 porciones, ya que la tarta tiene 15 cm de diámetro.Si queréis podéis aumentar las cantidades.
                    INGREDIENTES:
Para los bizcochos:
125 gr de mantequilla en pomada
200 gr de azúcar
3 huevos a temperatura ambiente ( separadas las claras de las yemas)
250 gr de leche
250 gr de harina 
1 sobre de levadura
Extracto de vainilla
1/2 cucharadita de Cremor  tártaro
una pizca de sal
Colorante negro y amarillo (yo uso en pasta)
Para el relleno:
250 ml de agua 
2 cucharadas grandes de Mermelada de fresa (o de la que prefiráis)
Para la cobertura:
300 gr de chocolate de cobertura
300 gr de nata
una cucharadita de mantequilla
Para la decoración:
4 claras
200 de azúcar
1/2 cucharadita de Cremor tártaro.
Necesitaremos un molde desmontable de 15 cm de diámetro ( si tenéis dos mejor, así podreis hornearlos a la vez).
Corta pastas de 10 cm de diámetro.
Corta pastas de 5 cm de diámetro.
Batidora de varillas ( o en su defecto, varillas manuales)
             PREPARACIÓN:
Poner las claras,el Cremor tártaro y la sal en un bol.
Batir hasta que estén a punto de nieve (formarán picos, como en la foto)
Pasamos a un bol y reservamos.
Enjuagamos el bol y añadimos el azúcar y la mantequilla en pomada ( es muy importante que la mantequilla esté así)..
Batir hasta que blanquee.
Añadir las yemas sin parar de batir.
Una vez ligado todo bien y sin parar de mover...
... echamos la leche poco a poco.
Tamizamos la harina junto a la levadura  y la incorporamos a la masa poco a poco ( no echar más harina hasta que la que hay dentro haya desaparecido)
Se formara una masa ligera como en la foto.Echar unas dos cucharadas de extracto de vainilla.
Es el momento de incorporar las claras que tenemos reservadas ( no volcar el bol encima de la masa, debajo de las claras suele haber liquido).Hay que hacerlo con cuidado, despacio y poco a poco con movimientos envolventes ( es decir moviéndolas siempre de abajo arriba, para meter aire.)
Quedara como una especie de mousse.
Mirad como cae lentamente.Esa es la consistencia que debe tener.
Precalentar el horno a 175º .
Pesar y dividir la masa  en dos partes iguales.Echar el colorante elegido en cada bol y mezclar bien (PERO CON MOVIMIENTOS ENVOLVENTES) hasta que todo el color sea homogéneo y esté a vuestro gusto
Coger el molde  y echarle Spray desmoldante ( si no tenéis, lo untáis con mantequilla y espolvoreáis con harina.Retirar el exceso de harina volcando el molde y dándole unos pequeños golpes.Echar en el molde la masa y dar unos pequeños golpes sobre la encimera dejándolo caer para quitar las burbujas de aire.Hornear 40 min a 175º.
Cuando ha pasado el tiempo de horneado, desmoldar sobre una rejilla.
Aquí enfriándose.Yo lo tuve que hacer en dos porque solo tenía un molde de ese tamaño.
Una vez frío ponerlos juntos y nivelarlos si lo necesitan( en mi caso estaban muy parejos)
Cortar por la mitad cada bizcocho midiéndolo .Si no tenéis una "lira" como es mi caso, utilizar algo plano con la misma altura que la mitad del bizcocho (yo use un cuchillo ,para poderme apoyar).El bizcocho deberemos cortarlo con un cuchillo de sierra.
¿Veis como me apoyo en el cuchillo?
Cuando lo hemos cortado, ponerlos junto e ir nivelando ,para que tengan la misma altura.Quitar las posibles migas.Esta operación la haceis en los dos bizcochos.
Cogemos el corta pastas mas grande (yo use un aro ) y centramos bien, midiendo que sobresalga lo mismo por todos los lado.
Y con el pequeño hacemos la misma operación.
Cortamos y con cuidado vamos sacando las partes.
Las reservamos.
Mirad como debe quedar.
Ahora el montaje.Es fácil siempre que lo tengamos bien medido.Introducimos el circulo negro mediano en el bizcocho amarillo.
Y el circulo pequeñito amarillo en el centro (como si fuera una diana)
Con los otros bizcochos lo mismo.
Nivelando siempre.Los restos de bizcochos no lo tiréis,sera vuestro tentempié durante todo el proceso  jajjaja.
Otra forma de hacerlo para que quede perfecto el hueco es, montando un bizcocho sobre otro y con el aro empujar (sin hundir del todo)hasta tocar el otro bizcocho.
¿Veis? El bizcocho de abajo queda marcado .Y así sabéis el sitio exacto donde colocar el aro.
Yo mientra hago el resto de los pasos lo he montado.Para que no me ocupe mucho espacio en la cocina.
Vamos con el relleno o mejor dicho con el almíbar de fresa.
En un cazo poner el agua
Incorporar las dos cucharadas de Mermelada.
Poner a hervir hasta que coja una textura "mas gordíta".
Mientras hierve un rato el almíbar, ponemos en otro cazo la nata (yo usé mas cantidad, porque la necesitaba para otros dulces).Tenéis que saber que para la cobertura siempre debe haber la misma cantidad de nata que de chocolate.La mantequilla es para que de brillo.
En un bol partir el chocolate lo mas pequeño posible.
El almíbar ya ha cogido el espesor que quiero, ahora lo tengo que colar.
Para que se me quede un liquido sin ningún grumo.Una vez colado reservar.
Cuando la nata empieza a hervir , retirar del fuego .
Volcar sobre el chocolate y echar la  mantequilla.
Mover con unas varillas hasta que esté todo deshecho.Reservar.
Desmontar las capa de bizcocho, para ponerles el almíbar. Mirad, como cuando eche el almíbar, el bizcocho pesará más y estará más blando, he puesto debajo unas palas para poder trasladarlo después..
Encima del almíbar le echo un poco de chocolate.
Cada capa que ponemos , la apretamos con las manos, para darle forma y que quede compacto.
Cuando hemos montado todas las capas, echamos el chocolate despacio por encima( siempre echar en el centro y dejar caer por los lados)
Mientras que la 1ª capa de chocolate se seca,haremos el merengue.
Echamos las claras, el azúcar y el Cremor tártaro y batimos .
Debe tener una consistencia como la de la foto, que al levantar las varillas haga pico y el merengue no se caiga.Antes de que este totalmente hecho ,coger un poco y reservar, para hacer las rayas blancas.
Echar el colorante y seguir batiendo.
Hora de echar la 2ª capa de chocolate.Que no cubra esta vez todo el bizcocho.Dejar endurecer un poco.
Meter en mangas pasteleras con las boquillas que queráis. Si no tenéis boquillas, utilizar una bolsa de congelación, la rellenáis con el merengue y cortáis una punta muy pequeña del plástico y decoráis a vuestro gusto.
Para decorar, poner el bizcocho en una rejilla,y...¡¡¡dejad volar vuestra imaginación!!!
Vista aérea.
¡Mirad que monada!
Mas cerquíta.
El corte.
¡Preciosa!
Jugosa, dulce y bonita ¿ Qué mas se puede pedir?
¡¡¡Espero que os guste!!!

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4 comentarios:

  1. Preciosa Nieves, te ha quedado preciosa.
    Me encanta.
    Besos.

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  2. ¡Gracias guapetona! Ya sabes, otra que tienes pendiente!!! Un besito

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  3. mira niña k kieres matarme a disgustos ehhh ehhh ehhh ... jajajaj dejate de hacer pastelitos de chocolate ... ya es una orden ... y vente a mi casa k kiero darte una cosita .. (no te dejare salirrrrrrr) jajajaj k mala soy ... besitos wapi .

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    Respuestas
    1. Vente para la mía jajaj yo te dejo salir y encima te haré una tartíta. Besines!!!

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